Descrizione
L'INQUINAMENTO DEL SEBINO
E GLI APPORTI DEI SUOI AFFLUENTI.
ASPETTI CHIMICI, MICROBIOLOGICI E BIOLOGICI
MARIO GROTTOLO, ERIKA BONVICINI, MARIO COTTA RAMUSINO
Riassunto - Al fine di conoscere lo stato d'inquinamento del lago d'Iseo, in relazione soprattutto alla sua balneabilità, sono stati studiati i suoi principali immissari. I diciotto corsi d'acqua sono stati quindi controllati dal punto di vista microbiologico, chimico e biologico, attraverso tre campagne di rilevamento, che si sono svolte rispettivamente nell'ottobre '94, nel marzo e luglio '95. Come parametri microbiologici sono stati ricercati gli indici della fecalizzazione e la presenza di microrganismi patogeni, quali le salmonelle, mentre per quelli chimici e chimico-fisici sono stati valutati 45 parametri, tra cui tutti i metalli tossico-nocivi tipici dell'inquinamento industriale. Per la valutazione biologica si è utilizzato l'Extended Biotic Index (E.B.I.), che prevede l'analisi delle comunità macrobentoniche fluviali. Anche per i parametri microbiologici e chimici, in analogia con quanto previsto dal metodo dell'E.B.I., sono state individuate cinque classi di qualità. I corsi d'acqua presi in esame sono stati, quindi, classificati e suddivisi in classi di qualità secondo i parametri esaminati. La ricerca ha evidenziato l'alto tasso di inquinamento di tutti i corsi d'acqua, in particolare per quanto riguarda la componente microbiologica. Significativo è, comunque, che tutti i tipi di indagine hanno prodotto, in linea di massima, lo stesso giudizio di qualità. Dai dati conclusivi risulta che lo stato di stress ambientale ed igienico-sanitario del lago dipende quasi esclusivamente dagli apporti delle acque degli immissari, anche se possono avere una certa rilevanza altre variabili, quali quelle climatiche e di configurazione (correnti, profondità).
Abstract - In order to know the state of pollution of Iseo lake, especially conceming the possibility of bathing, its main tributaries were studied: 18 streams were checked microbiologically, chemically and biologically in the course of three sampling campaigns which took piace in october '94, march '95 and july '95. From the microbiological viewpoint, faecalization indices and the presence of pathogens, such as Salmone Ila, were assessed, while 45 chemical and chemico-physical parameters were evaluated, including all the toxic metals typical of industriai pollution. As regards the biologica! viewpoint, we employed the Extended Biotic Index (E.B.L), which is based on the analysis of macrobenthonic river communities. Five classes of quality, analogous to the ones used in E.B.L., were identified for microbiological and chemical parameters too. The water courses studied were, therefore, classified and subdivided into quality classes according to the parameters considered. The study has demonstrated the high pollution rate of ali the water courses, particularly from the microbiological viewpoint; i t is, however, meaningful that ali the types of inquiry produced substantially the same quality assessment. The results show that the environmental and sanitary problems of the Iake depend almost exclusively from the waters of tributaries, although other variables, such as climatic and morphological ones (currents, depth, etc.) may play a role.