Descrizione
PROVE DI PREFERENZA ALIMENTARE DEL RATTO
(Rattus norvegicus)
IN AMBIENTE RURALE DELLA PROVINCIA DI BRESCIA
GHITTI e BRUNO SCACCHETTI
Riassunto - Si sono esaminate le preferenze alimentari di una popolazione rurale di ratto (Rattus norvegicus) mediante una metodologia già utilizzata in precedenti riscerche laboratorio. Il test, effettuato in tre sessioni successive (estate 1978 - estate 1979 - inverno 1979-80), consisteva nel fornire ai ratti, in stazioni opportunamente scelte, 10 alimenti di diversa natura, finemente triturati. La ricerca ha messo in luce alcuni fattori basilari del comportamento alimentare quali la neofobia, l'influenza apprendimentale ed ambientale (condizionamento antropico, uso dei veleni, disponibilità o meno di fonti alimentari) sulla scelta alimentare. E' pure variazione stagionale del comportamento in relazione alla tendenza ad occupare luoghi riparati durante l'inverno.
Abstract - Rat feeding preferences in a country population were studied by using a procedure which has aheady been tested in previous laboratory researches. The test was composed by three dilferent trials (Summer 1978 · Summer 1979 •- Winter 1979-80) and consisted in offering ten minced foods of different origin and composition to wild rats ( Rattus norvegicus) in appropriately selected sites. The experiment showed some foundamental factors of rat feeding behaviour such as neophobic reaction, learning and environmental influence (human presence conditionig, poisonings, feeding sources availability) on feeding preferences. A rat behavioral seasonal modification connected with winter tendency to live in sheltered places was noticed.