Commercio al dettaglio in sede fissa medie strutture di vendita

Dettagli della notizia

Descrizione breve
Commercio al dettaglio in sede fissa: medie strutture di vendita (da 251 a 2.500 mq)

Tempo di lettura:

8 min

Aree tematiche
Istanze e comunicazioni

Descrizione

Descrizione

​​​​​​​​​​​​Descrizione dell'attività
Le medie strutture di vendita hanno una superficie di vendita compresa fra i 251 mq e i 2500 mq


Requisiti per l'esercizio dell'attività

Per svolgere attività nel settore alimentare è necessario che l’esercente sia in possesso di specifici requisiti  pro​fessionali ​e morali.

per svolgere attività nel settore non alimentare è necessario che l'esercente sia in possesso dei requisiti morali.

Modalità di esercizio
 

Apertura, trasferimento o ampliamento dell'attività

L'apertura, l'ampliamento e il trasferimento sono subordinati all'ottenimento dell'autorizzazione da richiedersi  preventivamente con la presentazione di apposita istanza.  

Verificare, prima di presentare l'istanza, la compatibilità del nuovo insediamento o la variazione dello stesso con il vigente PGT e relativa destinazione d'uso del locale.

per la documentazione da allegare alla richiesta, vedere il modello sotto pubblicato.

Variazione dell'attività
Documentazione da presentare per il subingresso, la sospensione, la ripresa, il cambiamento della ragione sociale dell'attività. 
Esercizi di commercio al dettaglio medie strutture di vendita - comunicazione

Allegati in caso di subingresso:

 
  • in caso di cessione dell’attività è necessario allegare copia dell’atto notarile registrato o in alternativa la dichiarazione di stipula rilasciata dal notaio;
  • scheda 2 requisiti morali e professionali per commercio di alimenti e bevande (deve essere compilata una scheda per ogni amministratore o socio con poteri di rappresentanza) firmata digitalmente da ciascuno oppure da altro soggetto con procura scia alla firma (modello sul nostro sito);
  • riconsegna originale della licenza del cedente previo appuntamento on-line (se posseduto);
  • ricevuta di pagamento diritti sanitari all'ATS (solo per subingressi per alimentari);
  • copia documentazione del requisito professionale (solo per commercio di alimentari).

Cessazione dell'attività 

Come disposto dal D.d.s. 27 gennaio 2023 n. 946, a partire dal 1 agosto 2023, tutte le pratiche di cessazione per le attività citate nello stesso,  dovranno essere trasmesse esclusivamente alla Camera di Commercio di Brescia, la quale provvederà ad inviarle al competente Suap di Brescia il quale, a sua volta, inoltrerà la pratica agli enti competenti (Ats, Provincia etc…)

Informazioni sull'istanza

Dove si presenta: allo sportello telematico SUAP impresainungiorno.

Iter del procedimento: l'esercizio dell'attività è consentito:

  • in caso di presentazione di richiesta/domanda dopo l'espletamento delle pratiche e il conseguente rilascio dell'autorizzazione l'avvenuta presentazione della documentazione;
  • in caso di presentazione di comunicazione dopo l'avvenuta presentazione della documentazione.

Nel caso in cui l’esercizio abbia una superficie totale lorda, comprensiva di servizi e depositi (es. magazzini ecc.) superiore a 400 mq, e comunque sempre nei casi previsti dalla normativa citata, è necessario procedere agli adempimenti/dichiarazioni previste dal D.p.r. 151/2011 relativi alla Prevenzione Incendi per i Vigili del Fuoco (VV.F.).

 

 

Normativa di riferimento

D.g.r. 28 dicembre 2023 n. XII/1699 - Disposizioni attuative finalizzate alla valutazione delle istanze per l'autorizzazione all'apertura o alla modificazione delle grandi strutture di vendita conseguenti alla D.c.r. 18 ottobre 2022 n. XI/2547 " Programma pluriennale di sviluppo del settore commerciale ( PPSSC )"

Legge regionale (Regione Lombardia) 2 febbraio 2010, n. 6 - Testo unico delle leggi regionali in materia di commercio e fiere.

Deliberazione della Giunta Regionale (Regione Lombardia) 28 ottobre 2009, n. 8/10398 - Modalità di concessione della proroga relativamente alle autorizzazioni in materia di commercio non attivate ai sensi dell’art. 5 bis della Legge Regionale 23 luglio 1999 n° 14.

Decreto del Direttore Generale (Regione Lombardia) 7 febbraio 2008, n. 970 - Indicazioni relative ai criteri e ai parametri di valutazione della compatibilità e della sostenibilità ai sensi della Deliberazione Giunta Regionale n° VIII/5054.

Deliberazione della Giunta Regionale (Regione Lombardia) 5 dicembre 2007, n. 8/6024​ - Medie strutture di vendita – Disposizioni attuative del Programma Triennale per lo Sviluppo del Settore commerciale 2006 – 2008

Deliberazione della Giunta Regionale (Regione Lombardia) 21 novembre 2007, n. 8/5913 - Criteri urbanistici per l’attività di pianificazione e di gestione degli enti locali in materia commerciale (art. 3, comma 3 Legge Regionale 14/99).

Deliberazione del Consiglio Regionale (Regione Lombardia) 20 novembre 2007, n. 8/466 - Definizione degli obiettivi di presenza e di sviluppo delle aree mercatali nel triennio 2007-2009 ai sensi dell’articolo 4, comma 3, della Legge Regionale 21 marzo 2000 n° 15. ​

Deliberazione della Giunta Regionale (Regione Lombardia) 4 luglio 2007, n. 8/5054 - Modalità applicative del Programma Triennale per lo sviluppo del settore commerciale 2006-2008.

Deliberazione del Consiglio Regionale (Regione Lombardia) 13 marzo 2007, n. 8/352 - Indirizzi generali per la programmazione urbanistica del settore commerciale ai sensi dell'art. 3, comma 1, della Legge Regionale 23 luglio 1999 n° 14.

Regolamento comunitario 29 aprile 2004, n. 852/2004 - Regolamento comunitario sull'igiene dei prodotti alimentari.

Regolamento Regionale (Regione Lombardia) 21 luglio 2000, n. 3 - Regolamento di attuazione della legge regionale 23 luglio 1999 n. 14 per il settore del commercio.

Parere ministeriale (Ministero delle attività produttive) 26 aprile 2000, n. 504891 - Quesito Legge 114/98 - ampliamento merceologico al settore non alimentare per le medie strutture che vendono il settore alimentare , per effetto del disposto dell 'art. 57 D.M. 375 del 04.08.88.

Nota ministeriale (Ministero delle attività produttive) 13 ottobre 1999, n. 23048 - ​Decreto legislativo 31 marzo 1998 n. 114. Superficie di vendita. Chiarimenti sulla definizione della superficie di vendita di esercizo commerciale​

Decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 114​ - Superficie di vendita. Chiarimenti sulla definizione della superficie di vendita di un esercizio commerciale

Decreto Legislativo MADIA N. 222 DEL 25 novembre 2016​ - Individuazione di procedimenti oggetto di autorizzazione, segnalazione certificata di inizio attività  (SCIA), silenzio assenso e comunicazione e di definizione dei regimi amministrativi applicabili a determinate attività e procedimenti, ai sensi dell'art. 5 della legge 7 agosto 2015 n. 124

 


 

Ultimo aggiornamento

09/02/2024, 10:40