Obiettivi del servizio di ristorazione scolastica

Obiettivi del servizio di ristorazione scolastica
 

 Il servizo di ristorazione scolastica, individuato come un elemento di natura sociale ed educativa, viene erogato con modalità funzionale al coordinamento con lo svolgimento delle attività didattiche.

Le linee guida per la ristorazione scolastica della Regione Lombardia (2002) individuano, tra gli obiettivi della ristorazione scolastica:

  • l'orientamento, attraverso un approccio educativo, del comportamento alimentare dell'utente verso modelli corretti;
  • la possibilità di influenzare positivamente le scelte del piccolo consumatore anche nell'ambito del pasto in famiglia.

Nell'elaborazione dei parametri per il servizio di ristorazione scolastica del Comune di Brescia si è tenuto conto:

  • delle linee guida di indirizzo nazionale Ministero della Salute 2010;
  • dei LARN (Livelli di assunzione giornaliera raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana);
  • delle direttive dell'Istituto Nazionale della Nutrizione;
  • della tutela della salute e dell'ambiente;
  • della promozione dello sviluppo sostenibile
  • del Piano d'Azione Nazionale per il Green Public Procurement
  • dei Criteri Minimi Ambientali (CAM)
  • delle esperienze sin qui maturate dai Servizi di Ristorazione Scolastica e di Consulenza Dietetica del Comune di Brescia;
  • di alcune proposte dei Rappresentanti dei genitori;
  • dell'introduzione e sperimentazione di nuovi alimenti e pietanze come alimenti biologici, orzo e alimenti integrali;
  • delle linee guida del Comune di Brescia per la ristorazione collettiva 2015.

Sotto sono scaricabili le slides di presentazione del servizio ai media