Il cuoco consiglia

Il cuoco consiglia
 
CREMA DI FAGIOLI E CECI CON PASTA O RISO
Ingredienti per 4 persone: pastina o riso gr. 160, fagioli secchi e ceci secchi gr. 120, patate gr. 150, carote gr. 100, sedano e cipolla q.b., olio extra vergine di oliva q.b., parmigiano reggiano q.b., sale marino q.b.
Mettere in ammollo in acqua fredda ceci e fagioli secchi con alcune foglie di alloro. Lasciare in ammollo almeno 24 ore, cambiando l'acqua una o due volte.
Mettere a freddo in una pentola d'acqua sedano, carote, cipolla e patate, aggiungere i legumi ammollati, salare e cuocere a fuoco moderato. A cottura ultimata, passare o frullare. Cuocere la pastina o il riso nel passato. Aggiungere olio extra vergine e parmigiano reggiano (facoltativi).

 

TORTINO DI PATATE, UOVA E FORMAGGIO
Ingredienti per 4 persone: 3 uova intere, patate gr. 550, parmigiano gr. 60, emmental gr. 60, latte parz. scremato 300 cc., olio extra vergine di oliva e pangrattato q.b. (per ungere la teglia)
Fare cuocere le patate e schiacciarle. Unire il parmigiano, le uova, il latte (facoltativo), sale, emmental grattugiato. Amalgamare tutto, e mettere l' impasto negli appositi stampini o in una teglia precedentemente oliata con olio extra vergine e spolverata con pangrattato. Infornare e cuocere a 170°C per tre quarti d'ora circa.

BASTONCINI DI MERLUZZO IMPANATI COTTI AL FORNO:
Ingredienti per 4 persone: filetti di merluzzo deliscati surgelati gr. 600, olio extra vergine di oliva q.b., 1 uovo, pane grattato q.b., sale marino q.b., succo di limone.
Tagliare i filetti di merluzzo in bastoncini di piccole dimensioni, passarli nell'uovo e nel pan grattato, disporli su una teglia da forno oleata con olio extra vergine di oliva. Spruzzare i bastoncini con olio extra vergine di oliva e infornarli a 200° per 30 minuti circa. A cottura ultimata condire a piacere col succo di limone.

TORTA AGLI AMARETTI
Ingredienti per 6 persone: farina tipo 00 gr. 200, burro gr. 150, un uovo, zucchero gr. 200, latte q.b., buccia di limone, una bustina di lievito, amaretti circa gr. 100, un pizzico di sale, cioccolata fondente a pezzetti gr. 60 (facoltativa)
Lavorare lo zucchero con il burro ammorbidito, aggiungere l'uovo, la farina setacciata, la scorza di limone grattugiato, il latte, gli amaretti e per ultimo il lievito.

Dopo aver amalgamato bene gli ingredienti, versare il composto in una teglia precedentemente imburrata, spolverandolo con zucchero e fiocchi di burro.

Cuocere in forno per circa quarantacinque minuti.

SALAME DI CIOCCOLATO
Ingredienti per 4 persone: burro gr. 150, cacao amaro gr. 60, zucchero gr. 80, biscotti secchi gr. 280, latte parz. scremato q.b.

Mescolare il burro ammorbidito con il cacao, lo zucchero e i biscotti secchi spezzettati in varie grandezze. Aggiungere un po' di latte se l' impasto lo richiede. Versare il composto nella carta stagnola o nella carta forno e dare la caratteristica forma allungata del salame. Mettere in congelatore per 2-3 ore per fare indurire il salame. Servire a fette.

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