Descrizione
L'attività di somministrazione di alimenti e bevande consiste nella vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano, con apposito servizio assistito, i prodotti nei locali dell'esercizio o in un'area aperta al pubblico, a tal fine attrezzati.
Per svolgere l'attività è necessario soddisfare i requisiti previsti dalla normativa antimafia, requisiti morali e quelli professionali.
I requisiti morali ai sensi dell’art. 71, commi 1,2,3,4 del D.lgs. 59/2010 (allegato REQUISITI MORALI.pdf) devono essere posseduti:
• dal legale rappresentante, da persona preposta all’attività commerciale e da tutti i soggetti di cui all’art. 2, comma 3 del D.P.R. n. 252/1998 per le società, le associazioni e gli organismi collettivi;
• dal titolare e da persona preposta all’attività commerciale per l’impresa individuale.
Il requisito professionale ai sensi dell’art. 71, comma 6 del D.lgs. 59/2010 deve essere posseduto:
• dal legale rappresentante oppure da persona preposta all’attività commerciale, per le società, le associazioni e gli organismi collettivi;
• dal titolare oppure da persona preposta all’attività commerciale per l’impresa individuale.
I cittadini extracomunitari e dell’Unione Europea che esercitano l’attività devono possedere almeno uno dei seguenti titoli:
• certificato di conoscenza della lingua italiana (Certificazione Italiano Generale - CELI di livello A2 Common European Framework);
• attestato che dimostri di aver conseguito un titolo di studio presso una scuola italiana legalmente riconosciuta;
• attestato che dimostri di aver frequentato, con esito positivo, un corso professionale per il commercio nel settore alimentare o per la somministrazione di alimenti e bevande istituito o riconosciuto dalla Regione Lombardia, dalle altre Regioni o dalle Province autonome di Trento e di Bolzano.
I locali dove si svolge l’attività devono avere una destinazione d’uso commerciale.
E’ necessario rispettare i criteri di sorvegliabilità come previsto dal Decreto Ministeriale 17/12/1992, n. 564.
Devono essere rispettate le norme e le prescrizioni specifiche dell’attività, per esempio quelle in materia di urbanistica, igiene pubblica, igiene edilizia, tutela ambientale, tutela della salute nei luoghi di lavoro, sicurezza alimentare, nonché superare le norme in materia di accessibilità e superamento delle barriere architettoniche ai sensi D.M. 236/1989.
APERTURA – TRASFERIMENTO SEDE – AMPLIAMENTO ATTIVITA’ DI SOMMINISTRAZIONE BEVANDE E ALIMENTI E BEVANDE
L'apertura, il trasferimento sede e l'ampliamento delle attività di somministrazione di alimenti e bevande è soggetta a SCIA.
- Copia documento d’identità in corso di validità;
- Per i cittadini extracomunitari e dell’Unione Europea copia di uno dei titoli richiesti al paragrafo “Requisiti soggettivi” ed eventuale copia del permesso di soggiorno e di un documento di riconoscimento in corso di validità;
- Eventuale procura potere di firma;
- n. 1 planimetria con data recente, quotata, con indicata la superficie netta di somministrazione (nel calcolo della superficie netta deve essere inserito anche il bancone e non il retro) e ubicazione del locale, altezze, sezioni e quote, R.A.I., disposizione attrezzature, impianti e macchinari, firma e timbro di un professionista iscritto all’albo e conforme alle norme vigenti in materia di accessibilità e superamento delle barriere architettoniche;
- eventuali estremi di riferimento di titoli autorizzativi recenti e non, relativamente a modifiche dei locali (es: estremi di licenza edilizia o di concessione edilizia, o permesso a costruire, oppure D.I.A. / S.C.I.A./c.i.l.a. o condono edilizio)
- Autocertificazione antimafia ai sensi del D.lgs. n.159/ 2011;
- Allegato A - Requisiti morali (deve esser compilata una scheda per ogni amministratore o socio con poteri di rappresentanza), firmata digitalmente da ciascuno oppure da altro soggetto con procura SCIA alla firma (modello sul nostro sito);
- Allegato B - Requisiti professionali per commercio e somministrazione di alimenti e bevande
- Copia della documentazione relativa al requisito professionale posseduto dalla persona da preporre all’esercizio (es:busta paga, attestato corso abilitante ecc. ecc.) (per quanto riguarda i trasferimenti e gli ampliamenti il requisito è necessario solo se diverso da quello già nominato);
- Ricevuta di pagamento diritti sanitari ATS.
- Valutazione impatto acustico redatta e firmata dal professionista o autocertificazione tecnico acustica redatta e firmata dal professionista o autocertificazione del titolare di non utilizzo impianti di diffusione sonora (allegato Modello P031);
- Orario di apertura e chiusura del pubblico esercizio;
- Per variazioni locali/impianti/settore merceologico/ciclo produttivo allegare relazione esplicativa in merito;
- Consenso del proprietario dell'azienda alle variazioni da apportare al locale.
- Copia documento d’identità in corso di validità;
- Per i cittadini extracomunitari e dell’Unione Europea copia di uno dei titoli richiesti al paragrafo “Requisiti soggettivi” ed eventuale copia del permesso di soggiorno e di un documento di riconoscimento in corso di validità;
- Eventuale procura potere di firma;
- ATTO DI CESSIONE o ATTO DI AFFITTO d’AZIENDA registrato o dichiarazione notarile di avvenuto atto in corso di registrazione;
- Autocertificazione antimafia ai sensi del D.lgs. n.159/ 2011;
- Allegato A - Requisiti morali (deve esser compilata una scheda per ogni amministratore o socio con poteri di rappresentanza), firmata digitalmente da ciascuno oppure da altro soggetto con procura SCIA alla firma (modello sul nostro sito);
- Allegato B - Requisiti professionali per commercio e somministrazione di alimenti e bevande;
- Copia della documentazione relativa al requisito professionale posseduto dalla persona da preporre all’esercizio (es: busta paga, attestato corso abilitante ecc. ecc.);
- Ricevuta di pagamento diritti sanitari ATS;
- SCIA - Scheda 1 (solo prima pagina) per conferma delle superfici di somministrazione di alimenti e bevande e superfici accessorie oppure planimetria, quotata, con indicata la superficie netta di somministrazione (nel calcolo della superficie netta deve essere inserito anche il bancone e non il retro) e ubicazione del locale, altezze, sezioni e quote, R.A.I., disposizione attrezzature, impianti e macchinari, firma e timbro di un professionista iscritto all’albo e conforme alle norme vigenti in materia di accessibilità e superamento delle barriere architettoniche;
- in caso di modifiche strutturali al locali: planimetria ante e post operam, breve relazione descrittiva delle modifiche apportate, estremi del titolo edilizio di legittimità o riferimento all'intervento ricadente in edilizia libera come da Glossario ex Dlgs. 222/2016, ricevuta di pagamento diritti sanitari ATS;
- in caso di modifiche a ciclo produttivo/categoria merceologica/modalità di svolgimento dell'attività: relazione descrittiva della modifica apportata;
SOSPENSIONE - RIPRESA
CAMBIAMENTO DELLA RAGIONE SOCIALE
La variazione dei soggetti titolari dei requisiti (rappresentante legale, preposto o compagine sociale) deve essere comunicata tramite il Portale impresainungiorno, autocertificando il possesso dei requisiti morali e professionali di colui/coloro oggetto di variazione.
Come disposto dal D.d.s. 27 gennaio 2023 n. 946, a partire dal 1 agosto 2023, tutte le pratiche di cessazione per le attività citate nello stesso, dovranno essere trasmesse esclusivamente alla Camera di Commercio di Brescia, la quale provvederà ad inviarle al competente Suap di Brescia il quale, a sua volta, inoltrerà la pratica agli enti competenti (Ats, Provincia etc…)
MODALITA’ D’INVIO DOCUMENTAZIONE
Tramite PEC: suap.comunebrescia@legalmail.it
Decreto Legislativo n. 59/2010, art. 71 - Requisiti morali e professionali.
Decreto del Presidente della Repubblica del 19 ottobre 2011 n .227 - Regolamento per la semplificazione di adempimenti amministrativi in materia ambientale.
Decreto ministeriale (Ministero dell'interno) del 17 dicembre 1992, n. 564 - Regolamento concernente i criteri di sorvegliabilità dei locali adibiti a pubblici esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande.
Legge del 25 agosto 1991 n. 287 - Aggiornamento della normativa sull'insediamento e sull'attività dei pubblici esercizi.
Legge del 24 novembre 1981 n. 689 - Modifiche al sistema penale.