5 - Sezione verde: le risorse offerte dal territorio

5 - Sezione verde: le risorse offerte dal territorio
 

In questa sezione si descriveranno le risorse offerte dal territorio per diffondere la conoscenza della provenienza degli alimenti, le qualità nutritive dei differenti cibi, gli alimenti da un punto di vista storico, geografico, culturale e artistico, il futuro condizionamento della terra per le produzioni a venire, l’acqua e l’energia.
I differenti formatori cercheranno di fare capire al pubblico di riferimento perché mangiamo, come mangiamo, cosa e quando si deve mangiare, cosa sono le “corrette abitudini alimentari”, qual è il valore dell’acqua nell’alimentazione.

ATTIVITA’ INFORMATIVE DELLA SEZIONE VERDE DESTINATE A  TUTTA LA CITTA’

Incontri e/o conferenze:
• il cibo e la sua varietà: tutti i colori e i sapori delle verdure sulla tavola della refezione
• il cibo come energia vitale: mangiare bene per vivere bene. Promuovere la salute sin
     da giovani per essere felici a tavola
• laboratorio per l’evoluzione del gusto ed educazione alimentare
• verso una terra madre. Il cibo e sua trasformazione, dalla terra alla nostra tavola
• la piramide alimentare e la dieta mediterranea
• sensibilizzazione e promozione dell’iniziativa “pane sospeso”
• informazione sulla produzione naturale del pane, sul significato dei diversi tipi di
     pane nelle culture del Mediterraneo ed il recupero dei “grani antichi” per contrastare
     disturbi ed intolleranze alimentari
• percorso informativo con visite guidate per sensibilizzare riguardo al consumo
     sostenibile del pesce

ATTIVITA’ FORMATIVE/LABORATORIALI DELLA SEZIONE VERDE DESTINATE A INSEGNANTI, ALUNNI, GENITORI, DIRIGENTI SCOLASTICI:

• formazione degli insegnanti sul tema Expo
• come il cibo si trasforma in energia: invito a pranzo della commissione mensa con
     discussione temi di attualità
• come il cibo si trasforma in energia: lezione gioco con dietiste
• la storia dell’alimentazione dalle origini ad oggi: menù della tradizione e
     testimonianze dei nonni
• il latte: ricerche, raccolta immagini, temi da sviluppare, approfondimenti
• percorso scientifico culturale sull’acqua presso Ambiente Parco
• scegliere bene per stare bene: lezione gioco con dietiste
• giornata dei bambini con gli anziani: tradizioni legate al latte
• esposizione dei lavori degli studenti con visita guidata
• l’acqua: dalla fonte alla caraffa
• il senso del pane
• visita guidata agli impianti del Ciclo Idrico Integrato di Brescia (in particolare la fonte
     di Mompiano e il depuratore di Verziano)
• laboratori con animazione sulla produzione naturale del pane, sul significato dei
    diversi tipi di pane nelle culture del Mediterraneo ed il recupero dei “grani antichi” per
    contrastare disturbi ed intolleranze alimentari

Documenti allegati alla pagina