Commercio al dettaglio in sede fissa spacci interni

Dettagli della notizia

Descrizione breve
Commercio al dettaglio in sede fissa: spacci interni

Tempo di lettura:

6 min

Aree tematiche
Istanze e comunicazioni

Descrizione

Descrizione

​Descrizione dell'attività
La vendita di prodotti effettuata da enti o imprese, pubbliche o private, a favore di dipendenti, di militari, di soci di cooperative di consumo, di aderenti a circoli privati, nonché​ la vendita nelle scuole e negli ospedali esclusivamente a favore di coloro che hanno titolo ad accedervi è soggetta ad apposita comunicazione e deve essere effettuata in locali non aperti al pubblico, che non abbiano accesso dalla pubblica via.


Requisiti per l'esercizio dell'attività
Per svolgere attività nel settore alimentare e non alimentare è necessario che il titolare e i legali rappresentanti posseggano specifici requisiti morali.

Per il settore alimentare non è necessario il possesso di requisiti professionali.


Apertura, trasferimento o ampliamento dell'attività
Documentazione da presentare per l'inizio dell'attività, o per la modifica di sede, locali, ciclo produttivo, aspetti merceologici, ecc.

Allegati:

  • planimetria dei locali destinati ad attività produttive quotata in scala 1:100 firmata in originale da un tecnico iscritto all’Albo, con indicazione di via e n. civico, piano ecc. con evidenziata la superficie di vendita dell’esercizio suddivisa per alimentare e non alimentare;
  • nel caso vengano utilizzati per la vendita locali situati al piano interrato dovrà esser prima acquisita la relativa deroga ATS ai sensi D.lgs. 81/2008);  
  • Ricevuta di pagamento diritti sanitari all'ATS (solo in caso di commercio generi alimentari);
  • SCIA - Scheda ​1 Attività di vendita, somministrazione e forme speciali di vendita;
  • SCIA - Scheda 2 - Requisiti morali (deve esser compilata una scheda per ogni amministratore o socio con poteri di rappresentanza, firmata digitalmente da ciascuno oppure da altro soggetto con procura scia alla firma - modello disponibile sul nostro sito);
  • documento identità del titolare e di tutti coloro che compilano le schede 2.
  • allegare documentazione/dichiarazione che spieghi come avviene l'accesso delle persone.

Variazione dell'attività
Documentazione da presentare per il subingresso, la sospensione, la ripresa, il cambiamento della ragione sociale dell'attività.

Allegati in caso di subingresso:

  • in caso di cessione dell’attività è necessario allegare copia dell’atto notarile registrato o in alternativa la dichiarazione di stipula rilasciata dal notaio;
  • ricevuta di pagamento diritti sanitari all'ATS (solo per attività alimentari);
  • SCIA - Scheda 1 Attività di vendita, somministrazione e forme speciali di vendita;
  • SCIA - Scheda 2- Requisiti morali e professionali per commercio e somministrazione di alimenti e bevande (deve esser compilata una scheda per ogni amministratore o socio con poteri di rappresentanza);
  • documento identità del titolare e di tutti coloro che compilano le Schede 2;
  • in caso di subingresso, allegare documentazione/dichiarazione che spieghi come avviene l'accesso delle persone.

Cessazione dell'attività

Come disposto dal D.d.s. 27 gennaio 2023 n. 946, a partire dal 1 agosto 2023, tutte le pratiche di cessazione per le attività citate nello stesso,  dovranno essere trasmesse esclusivamente alla Camera di Commercio di Brescia, la quale provvederà ad inviarle al competente Suap di Brescia il quale, a sua volta, inoltrerà la pratica agli enti competenti (Ats, Provincia etc…)

Informazioni sull'istanza
Dove si presenta: allo sportello telematico SUAP impresainungiorno.

Iter del procedimento:  l'esercizio del commercio è consentito dal giorno dell’avvenuta presentazione della documentazione, se completa.

Normativa di riferimento


Decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 114 - Riforma della disciplina relativa al settore del commercio, a norma dell'articolo 4, comma 4, della legge 15 marzo 1997, n. 59.

Decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59 - Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno. (10G0080)

Legge regionale (Regione Lombardia) 2 febbraio 2010, n. 6​ -Testo unico delle leggi regionali in materia di commercio e fiere

Deliberazione del Consiglio Regionale (Regione Lombardia) 13 marzo 2007, n. 8/352 - Indirizzi generali per la programmazione urbanistica del settore commerciale ai sensi dell'art. 3, comma 1, della Legge Regionale 23 luglio 1999 n° 14

Regolamento comunitario 29 aprile 2004, n. 852/2004 - Regolamento comunitario sull'igiene dei prodotti alimentari

Nota ministeriale (Ministero delle attività produttive) 13 ottobre 1999, n. 23048 - ​Decreto legislativo 31 marzo 1998 n. 114. Superficie di vendita. Chiarimenti sulla definizione della superficie di vendita di esercizo commerciale​

Decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 114​ - Superficie di vendita. Chiarimenti sulla definizione della superficie di vendita di un esercizio commerciale

Decreto Legislativo MADIA N. 222 DEL 25 novembre 2016​ - Individuazione di procedimenti oggetto di autorizzazione, segnalazione certificata di inizio attività  (SCIA), silenzio assenso e comunicazione e di definizione dei regimi amministrativi applicabili a determinate attività e procedimenti, ai sensi dell'art. 5 della legge 7 agosto 2015 n. 124​


 

Ultimo aggiornamento

29/08/2023, 09:08