Rovo comune

Rovo comune
rovo
TemiDescrizioni
FamigliaRosàceae
Nome scientificoRubus ulmifolius Schott
Identificazione

Ha fusti arcuato-ricadenti con giovani polloni ricoperti di pruina (sostanza cerosa come quella che copre la buccia degli acini d'uva), scanalati e ornati di spine dritte o adunche sulle coste, spesso venati di rosso-violaceo; alto mediamente 1-2 metri.

Crescita e longevità
Legno
Ecologia

Forma fitte coperture che soffocano l'altra vegetazione; pianta invadente tipica dei luoghi con elevato intervento antropico, ciò nonostante crea habitat utili alla fauna laddove cemento e rifiuti occupano gli ultimi lembi incolti. Specie abbondante nelle boscaglie degradate, negli incolti, lungo scarpate, siepi e fossi, comune nelle vegetazioni ruderali.

Fiori

In pannocchie con asse spinoso, sepali bianco-tomentosi e corolla rosea; fiorisce da maggio a luglio.

Frutti

Il frutto (la mora) è composto da numerose drupeole, sferico, nero-bluastro, compatto e lucido, commestibile, con sapore dolciastro quando è maturo.

Propagazione
Interesse 
Distribuzione
Impieghi

I frutti dei rovi, le more, sono largamente conosciuti ed apprezzati per il consumo sia fresco, sia sottoforma di marmellate, gelatine e sciroppi. Durante la raccolta si faccia uso di guanti e occorre attenzione nel togliere cimici od altri insetti che spesso ospitano.

Curiosità

Ritorna all'elenco delle specie arbustive

Documenti allegati alla pagina